Die DLRG Bückeburg e.V. als Einsatzstelle für den Bundesfreiwilligendienst

Seit Februar 2014 ist die DLRG Bückeburg e.V. eine anerkannte Einsatzstelle für den Bundesfreiwilligendienst. Der Bundesfreiwilligendienst wurde 2011 als Ergänzung zum Freiwilligen Sozialen und Freiwilligen Ökologischen Jahr eingerichtet und unterscheidet sich von diesen im wesentlichen nur in der nicht vorhandenen oberen Altersgrenze, es können sich Menschen jeden Alters für soziale und ökologische Zwecke engagieren.

Die Aufgaben des Bundesfreiwilligendienstleistenden in der DLRG Bückeburg könnten nicht vielfältiger sein:

Neben der wöchentlichen Schwimm- und Rettungsschwimmausbildung, stehen noch das Unterstützen der Ausbilder bei Erste Hilfe Kursen, das Planen und Durchführen von Unternehmungen mit den Kindern und Jugendlichen der Ortsgruppe, Pflege der Gerätschaften, Mitarbeit im regionalen Wasserrettungsdienst und vieles mehr auf dem Plan.

Dazu kommt noch der mindestens dreiwöchige Einsatz im Zentralen Wasserrettungsdienst der DLRG an der Nord- oder Ostsee.

Während des einjährigen Dienstes stehen dem Bundesfreiwilligendienstleistenden 25 Bildungstage zu. Das Angebot der DLRG, diese zu nutzen, ist groß:

Ob man eine Ausbildung im Bereich des Wasserrettungsdienstes, zum Jugendleiter, Sanitäter oder doch lieber zum Ausbilder Schwimmen machen möchte, es ist für jeden etwas dabei.

Der Vorstand der DLRG Bückeburg ist überzeugt vom Prinzip des Bundesfreiwilligendienstes und möchte auch weiterhin jährlich einen Bundesfreiwilligendienstleistenden einstellen.

Bewerbungen können an folgende E-Mailadresse geschickt werden:

info@bueckeburg.dlrg.de

Sophie Mädje

Unsere sechste Bundesfreiwilligendienstleistende Sophie Mädje absolviert ihren Dienst von Anfang September 2018 bis zum 31. August 2019.

Aaron Blume

Von August 2017 bis September 2018 war Aaron Blume der Bundesfreiwilligendienstleistende der DLRG Bückeburg e.V.

Marvin Gramkow

Ab August 2016 bis September 2017 war Marvin Gramkow der neue Bundes- freiwilligendienstleistende der DLRG Bückeburg e.V.

Judith Castenow

Vom 01. September 2015 bis zum 31.08.2016 war Judith Castenow die Helferin der DLRG Bückeburg e.V. im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes.

Wir freuen uns, sie seither jeden Montag und Dienstag beim Training begrüßen zu dürfen.

Marie Frischmuth

Vom 01.09. 2014 bis zum 31.08.2015 war Marie Frischmuth im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes bei der DLRG Bückeburg e.V. tätig.

Kristin Schneider

Die erste Bundesfreiwilligendienstleistende unserer Gliederung war Kristin Schneider, welche ihren sechsmonatigen Dienst vom Februar 2014 bis zum September des selben Jahres leistete.